彩り鮮やかに春を先どり!菜の花の春色マリネ

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[材料(4人分)]
・菜の花1束
・ベーコン3枚
・コーン(ホールタイプ)50g
・しめじ1/2房
・にんにく1片
・塩ひとつまみ
・オリーブオイル大さじ1
・A【エーコープらっきょう酢大さじ3、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、粒マスタード小さじ1】

[作り方]
1.鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみを入れ、茎の部分に硬さが残る程度に菜の花を茹でる。しめじも小房に分けてさっと茹でる。

2.菜の花は3cmの長さに、ベーコンは1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

3.フライパンを熱してベーコンを入れ、弱火でじっくりと炒める。ベーコンの脂分が出てきたらフライパンの端に寄せ、空いたところにオリーブオイルを入れて弱火にし、にんにくを炒める。

4.にんにくの香りがたったら、Aの調味料を加えて煮立て、軽くかき混ぜて火を止める。

5.ボウルに菜の花、しめじ、コーンを入れ4を注いで全体を混ぜ合わせて冷ます。冷めた頃が味がなじんでおいしい。

【調理のポイント☝】
☆甘さを抑えたい方は、お好みで調味料の分量を調節して下さい。
☆ベーコンに油が多いので、気になる方はオリーブオイルを少なくして下さい。

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