カリカリ梅としらすのふりかけ

カリカリ梅としらすのふりかけ

【材料】

・カリカリ梅…100g
・しらす…50g
・黒ゴマ…大さじ2
・青菜…1株(茎の部分)
・桜しば漬けの素…15g(1/2袋)
・砂糖…小さじ2


【作り方】

① カリカリ梅は種を取り除き、荒いみじん切りにする。

② 青菜は茎の部分を細かく刻む。
  POINT:青菜は色味に入れるので、ご家庭にあるものを入れてOKです!

③ 切った青菜、しらす、黒ゴマをそれぞれフライパンで乾煎りする。

④ ボールにカリカリ梅とフライパンで煎ったものを入れ、桜しば漬けの素と砂糖を加えて混ぜ合わせる。


【料理の特徴】

・甘漬けの梅の場合は分量の砂糖を抜きで作ってください。
・ご飯に混ぜればピンク色になり、おにぎりにオススメです!

【旬の食材:小梅】

・梅は整腸作用、健胃作用、二日酔い回復、疲労回復に効果が高いクエン酸等を豊富に含んでいます。
・加工をしても実がしっかり固いことから、カリカリ漬に適しています。




「Aコープらっきょう酢」で簡単!!梅の甘酢漬け☆

  【材料】
   ・Aコープらっきょう酢…1.8ℓ
   ・小梅…2㎏

  <作り方>
   ① 小梅は半日ほど水に浸してアク抜きし、水をよく切る。竹串でヘタを取る。
   ② 保存ビンなどに小梅を入れ、らっきょう酢をひたひたになるまで注ぐ。

  どんな料理にも使える万能な「Aコープらっきょう酢」の梅漬け、ぜひお試し下さい♪

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