~黒豆とカブとりんごのマリネサラダ~

~黒豆とカブとりんごのマリネサラダ~

【材料:4人分】

黒豆(煮たもの)・・・100g
ブロッコリー・・・120g
カブ・・・200g
ラディッシュ・・・100g
りんご・・・1/2個
[A]
レモン汁・・・大さじ1
ぶどうのオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々


【作り方】

①ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、カブは皮をむき3mm厚さのくし形に切る。ラディッシュは4つ割にし、りんごは皮付きのまま八つ割りにして5mm厚さのいちょう切りにする。
②ボールにAを合わせ カブ、ラディッシュ、りんごを加え冷蔵庫で15分ほど冷やし味を馴染ませる。
③ブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛り付けてできあがり!

*アレンジ ~ゆずをトッピング~
ゆずの絞り汁を加え、皮を千切りにして飾ると風味も見た目も良くなります!


【POINT】

お正月の黒豆を使うと簡単にできますよ♪

【料理の特徴】

・黒豆は栄養豊富で健康に良い食材ですが、ビタミンCが含まれていません。野菜や果物と一緒に食べることにより、ビタミンが補われ美肌効果がアップします!

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