たけのこ饅頭

【今月のエプロンサポーター】阿智地区 内田 咲子さん 園原 浩子さん 河合 久子さん一押しレシピ

たけのこ饅頭

【材料:4人分】

・たけのこ……………150g
・鶏ひき肉……………100g
・生しいたけ…………1個
・長芋…………………50g
・片栗粉………………大さじ2
・塩……………………小さじ1/3
A 酒…………………大さじ1と1/2
  みりん……………大さじ1と1/3
しょうゆ…………小さじ1
  片栗粉……………大さじ1/2
  だし汁(和風だし)…250CC
・片栗粉…………適量
・サラダ油………適量
・木の芽(山椒など)…適量


【作り方】

①たけのこは上下半分に切る。下の半分のたけのこ、長芋は皮を剥きすりおろす。
 残りのたけのこ、しいたけはみじん切りにする。
②ボウルにたけのこ、ひき肉、しいたけ、長芋、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ、4等分にして丸めて片栗粉をまぶす。
③鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、2を入れて色づくまで揚げる。
④別の鍋にAを入れて熱し、とろみがつくまで混ぜる。
⑤③を器に盛り、④をかけて木の芽を添える。


【POINT】

たけのこは繊維に対してすりおろすと食感が良くなります。
木の芽がなければ菜の花、サヤエンドウを添えてもOK!

【料理の特徴】

・トロッとしたあんが饅頭に絡み、見た目も味も上品でおもてなし料理にも使える1品です。

【旬の食材:たけのこ】

たけのこに含まれる栄養素で最も多いのが食物繊維です。腸内環境を整える他、コレステロールの吸収を抑える効果もあるため生活習慣予防にも効果的です。
選ぶ際は、皮の色が薄い物、伸び過ぎていないものを選びましょう。たけのこは収穫直後からアクが増すので手に入れたらすぐに茹でます。

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