アスパラガスとなめ茸の和風サラスパ

アスパラガスとなめ茸の和風サラスパ

【材料:2人分】

★エーコープサラダスパゲッティ(乾麺)………60g
★なめ茸(ビン詰め)…大さじ4
★アスパラガス………………50g
★わけぎ…………………20g
★塩昆布…………………少々
・エーコープ刻み海苔………少々
<ジュレの材料>
 粉ゼラチン……5g
 お湯……………50cc
 エーコープ味付けポン酢………100cc
 水………………100cc


【作り方】

①ポン酢ジュレを作ります。
 粉ゼラチンを80度のお湯でよく溶かし、そこへポン酢と水を入れて混ぜる。
 固まったらフォークで切るように混ぜる。
②わけぎを小口切りにする。アスパラガスは3センチの斜め切りにして、塩を少々入れたお湯で2~3分茹でる。
③サラスパを4分茹で、お湯をしっかり切る。水にはさらさない。
④★を全て混ぜ、刻み海苔をかける。ポン酢ジュレはお好みで。


【POINT】

なめ茸に味があるのでそのままでもおいしいのですが、ポン酢ジュレを加えるとさっぱりと食べられます。
ミョウガや青じそが取れるようになったら、刻んで入れても風味アップ。

【料理の特徴】

滑らかな口当たりのサラダスパゲッティにアスパラガスとなめ茸の食感がプラスされ、食べ応えのあるサラダです。

【旬の食材:アスパラガス】

アスパラガスはとても栄養価が高い野菜です。栄養素の中でも一番有名なのがアスパラギン酸。
アスパラギン酸は免疫力アップ、疲労回復、美肌効果、血圧を下げる効果が高いといわれています。

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