丸ごとトマトとオクラのアヒージョ風

丸ごとトマトとオクラのアヒージョ風

【材料:4人分】

トマト(中玉)…………4個
オクラ    …………8本
えび     …………8尾
ベーコン(厚切り)…………80g
にんにく   …………2かけ
オリーブオイル…………大さじ4
エーコープあっさり漬けの素………10g
黒コショウ  …………適量
※お好みのパン(エーコープ全粒粉入りクロワッサンがおすすめ)


【作り方】

名前の通り野菜を刻んで手軽にサッと漬けられるほか、ぬか床作り、魚の塩焼き、チャーハンなどの炒め物の味付け等、調味料としてもお使いいただけます。

名前の通り野菜を刻んで手軽にサッと漬けられるほか、ぬか床作り、魚の塩焼き、チャーハンなどの炒め物の味付け等、調味料としてもお使いいただけます。

①トマトはへたをくり抜き、ヘタの反対側を6等分になるように切込みを入れてあっさり漬けの素を振っておく。
②オクラはヘタを切り落とし、にんにくは薄切り、えびは殻と背ワタ取り除き、ベーコンは1cm幅に切っておく。
③深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてとろ火にかける。
 にんにくの風味がしっかりと油に馴染んだらオクラ、えび、ベーコンを加えて中火にしてさっと炒める。
④③に①のトマトを、切込み部分が上になるように加えたら蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
⑤できあがったらお好みで黒コショウをかける。



【POINT】

にんにくが焦げないように火加減に注意しましょう。

【料理の特徴】

一般的なアヒージョに比べ、オイル少な目で食材のうまみでさっぱりと頂けます。
 残ったスープにパスタを絡めると二度楽しめます。

【旬の食材:トマト】

トマトにはβカロテンをはじめとするビタミン類が豊富に含まれており、美肌・風邪予防・便秘解消・体の疲れを取る効果が高いといわれています。

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