めちゃくちゃ簡単ハッシュドビーフ

【今月のエプロンサポーター】エプロンサポーター竜丘地区 木下豊子さん一押しレシピ

めちゃくちゃ簡単ハッシュドビーフ

【材料:2人分】

牛切り落し(みなみ信州牛)…160g      
玉ねぎ………………中1個           
しめじ(小房分け)………1パック      
にんにく(みじん切り)………1かけ      
小麦粉…………大さじ2           
サラダ油………大さじ2
バター…………10g(③の牛肉用)
赤ワイン………50cc
(ワインが無ければ水50cc+酒大さじ1)
塩・コショウ………少々
コーヒーフレッシュ………1個
パセリ………少々


トマトジュース……200cc
ケチャップ…………大さじ2
ウスターソース……大さじ2
コンソメ……………1個
バター………………10g


【作り方】

≪今月のおすすめ商品≫みなみ信州牛   霜降りの美しさ、まろやかさ、豊かな風味、白く粘りのある脂肪のよさが特徴です。

≪今月のおすすめ商品≫みなみ信州牛   霜降りの美しさ、まろやかさ、豊かな風味、白く粘りのある脂肪のよさが特徴です。

①玉ねぎは薄切りにする。牛肉は軽く塩・コショウをし、小麦粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、にんにく・玉ねぎ・しめじを炒める。
③②の野菜がしんなりしたら脇に寄せ、バターを入れて牛肉を炒める。色が着いたら赤ワインを加え、アクを取り除きながらAを加えて10分位煮る。
④味見して味が足りなければウスターソース(分量外)で整えて、ご飯と一緒にお皿に盛り付け、コーヒーフレッシュとパセリをかけたら完成。


【POINT】

牛肉は脂の少ないもも肉だと“あっさり”、バラ肉・肩ロースだと“コク”が出ます。

【料理の特徴】

お家にある材料で簡単に作れ、ご飯がススム一品です。いろんなきのこでお試しください。

【旬の食材:しめじ】

キノコのおいしい時期がやってきました。中でもぶなしめじはみなみ信州が栽培発祥の地。しめじは普段の食生活で不足しがちなビタミンやミネラルを豊富に含んでいるので毎日の食事に積極的に取り入れていきましょう

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