こんにちは!およりてふぁ〜むです!
ふきのとうが出てきています♪
このほろ苦さが春を感じさせますね!!
もうすぐ、立春。
まだまだ寒さが戻ってきそうですが、春が待ち遠しいですね!
ここで小話をひとつ。
みなさん、冬の時期の農家さんは何をしてると思いますか?
もちろん出荷がある方もいますし、今年一年の準備を始めている方などもいますよね。
この【びく】を出す生産者の方。
冬を迎え、野菜の収穫が終わり始めると、お正月のおやすを作ったり、こういったびくを作ります。
米寿を迎え、身体も無理はできないと言いつつも、
家の中でこうした手仕事をしているそうです。
晴耕雨読という言葉もあるように、
生産者の方の生き方に学ぶところがあるなぁと感じる毎日です。
昭和初期に生まれた方も、
令和のトレンドを掴んでおります!!!
こうした生産者の方のストーリーがあるのも直売所の魅力です♪