レタスしゅうまい

【今月のエプロンサポーター】阿智地区担当 内田咲子さん、園原浩子さん、河合久子さん一押しレシピ

レタスしゅうまい

【材料:4人分16個】

・レタス・・・1/2個
・豚ひき肉・・・250g
・しいたけ・・・3個
・玉ねぎ・・・1/2個
・薄力粉・・・大さじ2
〈A〉
 ・オイスターソース・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・大さじ1
 ・ごま油・・・小さじ1
・塩コショウ・・・少々
〈タレ〉
 ・ほめられ酢・・・適量
 ・しょうゆ・・・適量


【作り方】

①レタスは千切りにし、薄力粉をまぶす。
②しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
③ボウルに豚肉、しいたけ、玉ねぎ、調味料Aを入れて混ぜる。
④③を16等分して丸め、周りにレタスをつける。
⑤耐熱容器にクッキングシートを敷き、シュウマイを並べ、ふんわりとラップをかけ電子レンジで600Wで5分加熱する。
⑥器に盛り、タレをつけてお召し上がりください。


【POINT】

レタスの外側の葉を使うと色よく仕上がります。

【料理の特徴】

・具の周りにレタスを付けてレンジでチン☆あっという間に簡単でおいしいおかずができあがり~♪レタスのシャキシャキ食感がたまりません!

【旬の食材:レタス】

・レタスは95%が水分でできているため低カロリーな野菜です。主にサラダとして生で食べられることが多く、歯ごたえがあるのでよく噛んで食べるため、ダイエット中の空腹感の緩和になり、食べすぎ防止に役立ってくれそうです。
・レタスを選ぶ際は、外側の葉が硬く締まりすぎいないもの、葉に瑞々しさがありピンとしたものを選びましょう。また、玉レタスは葉先の色が濃すぎないもの、葉レタスは葉先の色がしっかり濃い目のものの味が良いとも言われます。

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