ホットケーキミックスで作るカレーパン(牛肉のトマトカレー)

【今月のエプロンサポーター】阿南地区 青木美恵子さん、平松和子さん一押しレシピ

ホットケーキミックスで作るカレーパン(牛肉のトマトカレー)

【材料:約4個分】

【パン】
ホットケーキミックス…………200g
ヨーグルト(無糖)…………100g
こめ油、パン粉、卵、小麦粉…………適量

【牛肉のトマトカレー】
牛切り落とし肉…………200g
玉ねぎ…………200g
生しいたけ…………3個
トマト缶…………1缶
カレー粉…………大さじ2
バター…………10g
塩こうじ…………大さじ2
ローリエ…………2枚
クミン…………少々
塩コショウ、コンソメ、バター…………適量


【作り方】

【ホットケーキミックス】香料・着色料は使用せず、生地本来の風味が楽しめます。適度な甘さで、しっとりソフトな食感です。今回のレシピのようにパンの生地やアメリカンドッグなど様々なメニューに使えます。

【ホットケーキミックス】香料・着色料は使用せず、生地本来の風味が楽しめます。適度な甘さで、しっとりソフトな食感です。今回のレシピのようにパンの生地やアメリカンドッグなど様々なメニューに使えます。

【パン】
① ホットケーキミックスにヨーグルト、塩をひとつまみ(分量外)入れ捏ねてまとめる。
② 生地を4等分にし、それぞれを丸く整えたら15分ほど冷蔵庫で休ませる。
③ ②の生地を薄くのばし、カレー(お好みのカレーでもOK)を真ん中に入れて包む。
④ 小麦粉→卵→パン粉の順につけ、180℃のこめ油で6~8分ほど揚げれば出来上がり。

【カレー】
① 玉ねぎ、しいたけをみじん切りにする。
② フライパンにバターを溶かし、①を炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を加えてさらに炒める。
③ トマト缶に塩こうじを合わせてから②へ入れ、カレー粉、塩コショウ、コンソメ、ローリエ、クミンを加えて味を調え弱火で10分ほど煮込む。
(仕上げにバターを加えると味がまろやかになります。)


【POINT】

休ませた生地をのばすときに軽く打ち粉をすると手にくっつきません。カレーはしっかり冷ましてから包みましょう。

【料理の特徴】

パンは発酵の必要がないので、短時間で作ることができます。カレーも牛肉とトマト缶を使うことで短時間でも味に深みが出ます。

【旬の食材:牛肉(南信州牛)】

南信州の自然に育まれ、その肉質は「京都食肉市場特選牛」として認定されるなど高く評価され、京都の料亭などで使用されています。ぜひ地元が誇る南信州牛をご賞味下さい!

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