レンジでふわふわ イチゴのシフォンケーキ風

【今月のエプロンサポーター】竜丘地区 木下 豊子さん一押しレシピ

レンジでふわふわ イチゴのシフォンケーキ風

【材料:直径15㎝の紙製シフォンケーキ型1個分】

ホットケーキミックス…………150g
イチゴ…………150g
砂糖…………大さじ3
粉砂糖…………適宜

〈A〉
牛乳…………60㏄
卵…………2個
サラダ油…………大さじ2


【作り方】

【農協牛乳】酪農家のみなさんがまごころをこめて生産した良質な生乳を、乳業界初の電気による殺菌で、生乳本来のコクと香りを残しながら、すっきりとした後味に仕上げられています。

【農協牛乳】酪農家のみなさんがまごころをこめて生産した良質な生乳を、乳業界初の電気による殺菌で、生乳本来のコクと香りを残しながら、すっきりとした後味に仕上げられています。

①イチゴはヘタを取り、小さく刻む。耐熱容器に刻んだイチゴと砂糖を入れ、600wのレンジで2分加熱する。加熱後は冷ましておく。
②冷ました①にAを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
③②の生地を型に流し込み、ふんわりとラップをして600wのレンジで4分加熱する。加熱後は粗熱が取れるまで逆さまにして冷まし、型からはずしたらお好みで粉砂糖をふれば出来上がり。


【POINT】

イチゴの甘さで砂糖の量は調整してください。砂糖の代わりに練乳(大さじ1くらい)を入れてもおいしいですよ♪「イチゴソース」のトッピングもオススメです!!イチゴを細かく刻んで、砂糖をまぶしてレンジでチン☆

【料理の特徴】

旬のイチゴをたっぷり使った優しい甘さのシフォンケーキです。ほんのり桜色で春らしく、イチゴの甘酸っぱい香りが広がります。

【旬の食材:イチゴ】

イチゴはビタミンや鉄分、ミネラルなどの栄養素が豊富です。約90%が水分なので低カロリーで、熟すにつれて糖度が高くなります。JAみなみ信州を代表する品種“章姫”はみずみずしく、酸味が少ないため甘みをしっかりと感じられます。ヘタがそり返り、ヘタの色が濃いと完熟度が高い甘いイチゴですので、選ぶ際の参考にしてみてください。

暮らしの情報

ページTOPへ