春キャベツたっぷり!餃子まん

【今月のエプロンサポーター】喬木地区 牧内恵 さん一押しレシピ

春キャベツたっぷり!餃子まん

【材料:4 本分】

<生地>
Aコープホットケーキミックス…………200g(1袋)
水…………70㏄
こめ油…………大さじ1

<肉だね>
豚ひき肉…………180g
春キャベツ…………150g
長ネギ(ニラでもOK)………30g
Aコープ焼肉のたれ………大さじ2と1/2
(お好みで甘口・辛口)


【作り方】

【ホットケーキミックス】香料・着色料は不使用で、生地本来の風味が楽しめます。適度な甘さで、しっとりソフトな食感です。ホットケーキ以外にもパンの生地やドーナツ・アメリカンドッグなど様々なメニューにアレンジすることができます。

【ホットケーキミックス】香料・着色料は不使用で、生地本来の風味が楽しめます。適度な甘さで、しっとりソフトな食感です。ホットケーキ以外にもパンの生地やドーナツ・アメリカンドッグなど様々なメニューにアレンジすることができます。

①キャベツ、長ネギをみじん切りにする。
②ボウルに切った野菜、豚ひき肉、焼肉のたれを入れてよく混ぜる。
③別のボウルに生地の材料を入れてよく捏ねる。ひとまとまりになったら4 等分にして丸める。
④打ち粉した上で③の生地をめん棒で楕円形にのばす。
⑤のばした生地の中心に②を置き、両端から包む。中心のひだにキッチンばさみで切れ込み模様を入れる。
⑥フライパンの形に合わせふちまでクッキングシートを敷き、⑤を並べてクッキングシートの下に水100㏄を入れる。蓋をして弱火で10 分ほど蒸し焼きにすれば出来上がり。


【料理の特徴】

春キャベツをたっぷり使っているので、ジューシーな肉だねの中にシャキッとした食感がアクセントになります。ホットケーキミックスを使うことで発酵の必要がなく簡単に作れます。

【旬の食材】

春から初夏にかけて収穫される品種で、「新キャベツ」とも呼ばれます。キャベツは年中買うことができますが、春キャベツは巻きが緩めで葉が柔らかくみずみずしいのが特徴です。葉の巻きがふんわりと軽く巻き、外葉が鮮やかな緑色のものを選びましょう。

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