ズッキーニと豚肉のぐるぐる蒸し

【今月のエプロンサポーター】喬木地区 牧内 恵さん一押しレシピ

ズッキーニと豚肉のぐるぐる蒸し

【材料:4人分】

ズッキーニ………3本
豚肉(薄切りバラ、しゃぶしゃぶ用など)……400g
塩・コショウ…………少々

★ソース
トマト………中2個
大葉………4枚
ほめられ酢………小さじ3
しょうゆ………大さじ1


【作り方】

【ほめられ酢】お酢特有のツンとくる酸味を抑えた、まろやかなやさしいお酢です。お酢が苦手な方やお子様でも安心して食べられ、和洋中、様々な料理に使えます。使っている主原料は国産にこだわり、化学調味料も使用していません。(手軽に使える300ml・たっぷり使える1ℓ)

【ほめられ酢】お酢特有のツンとくる酸味を抑えた、まろやかなやさしいお酢です。お酢が苦手な方やお子様でも安心して食べられ、和洋中、様々な料理に使えます。使っている主原料は国産にこだわり、化学調味料も使用していません。(手軽に使える300ml・たっぷり使える1ℓ)

①大葉を千切りにする。トマトはヘタを取り除き5㎜角に切る。切った大葉とトマトをボウルに移し、ほめられ酢としょうゆを加え混ぜ合わせ、ソースを作る。
②ズッキーニの両端を切り落とし、ピーラーで薄くスライスする。
③ズッキーニと豚肉を交互に巻き、耐熱皿にのせる。塩コショウをし、ふんわりとラップをして電子レンジ600 wで7分加熱する。
④豚肉に火が通ったら、レンジから取り出して①のソースをかけて出来上がり。
※巻く回数を調節してお好みの太さにアレンジしてみてください。


【POINT】

加熱時間は目安なので、足りないようなら再度加熱し、豚肉にしっかり火を通してください。

【料理の特徴】

ぐるぐると巻いたズッキーニと豚肉の層に赤いトマトのソースが鮮やかです。火を使わずレンジで簡単にでき、ほめられ酢と大葉のソースでさっぱりといただけるので、暑い時期にもぴったりです。

【旬の食材:ズッキーニ】

クセのない淡白な味わいなので、生のまま浅漬けやピクルスにしたり、煮込んだり揚げたり味噌汁の具にもおすすめです。太さが均一で表面に傷がなく艶のあるものを選びましょう。水分が抜けないようにキッチンペーパーで包みポリ袋に入れ、野菜室で保存しましょう。

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